365外围提款24小时到账

国家工业信息安全发展研究中心

发布时间:2016年12月22日   来源:

一、单位总体情况

国家工业信息安全发展研究中心(以下简称电子一所)成立于1959年,是新中国第一批成立的中央级专业科技情报研究机构之一。作为工业和信息化领域支撑政府和行业决策的重要机构力量,主要业务涉及情报研究与决策咨询、信息资源开发与推广应用、软件开发和系统集成服务、行业协调与管理支撑、知识产权研究与咨询、媒体出版与多媒体声像服务。工业和信息化部在电子一所的职能定位中,明确要求其承担对国家、对工信部的支撑保障工作。我所作为国内权威的电子科学技术情报研究机构长期开展网络安全方面的研究,有专门的网络与信息安全研究和支撑队伍,积累了大量的参考资料、技术和人才。

二、测评能力情况

1、持续进行安全可靠实验室建设,不断提升安全可靠测试能力

安全可靠政务信息系统测试实验室是工业和信息化部电子科学技术情报研究所(简称:电子一所)建立的安全可靠产品评测试实验室。电子一所具有中国合格评定国家认可委员会(CNAS)检测实验室能力认证和中国计量认证CMA资质。

电子一所在原有实验室基础上进行扩建,增加三层北侧近千平米办公区,建成了安全可靠政务信息系统测试实验室,用于开展安全可靠测试环境部署、测试评估和测试结果展示等相关测试工作。近几年,电子一所加大对安全可靠政务信息系统测试实验室进行建设性投入,目前,实验室拥有国产安全可靠相关软硬件设备及配套测试工具,具有一支高水平的测试梯队和一批经验丰富的测试专家,具备丰富的测试经验和能力。实验室形成了一套专业的测试流程,有科学、系统的质量保证体系和相应的规章制度,保证提供科学、准确的检测数据。实验室注重新的分析测试技术及方法的研究,努力提高分析测试水平、管理水平和服务水平。

实验室依托先进的评测设备及软件工具,按国家标准实施安全可靠基础软硬件(系统整机、操作系统、数据库、中间件、办公软件等)的测评工作,能够涵盖功能验证、基准性能比对、典型应用场景测试以及系统应用效果测试等。

2、建设安全可靠邮件系统测试平台,形成政务邮件系统基准测试指标

电子一所建设了安全可靠邮件系统测试平台,能够对政务办公邮件系统开展包括功能、性能、安全性、兼容性、易用性、可移植性和可维护性的测试。

安全可靠邮件系统测试平台具备安全可靠和x86的基础仿真环境,包含业务区、测试区和展示区。业务区部署安全可靠邮件系统;测试区部署包括自研和第三方的检测工具,能够对待测邮件产品进行测试工作;展示区提供邮件系统运行状况和检测结果的展示。

与安全可靠邮件系统测试平台配套,还建立了一套包括功能、性能、兼容性、易用性、可靠性、可维护性、可移植性和安全性八个方面,同时充分考虑邮件系统用户体验,以性能功能指标为基础的政务邮件系统基准测试指标,为开展安全可靠电子政务邮件系统测试工作提供了基准测试要求参考。

3、积极开展安全可靠产品测试,持续提升安全可靠测试评估能力

电子一所积极参与安全可靠企业评估、安全可靠产品验证测试、安全可靠解决方案收敛测试等相关工作。在安全可靠产品/系统测试方面通过搭建仿真测试环境、构建测试评估模型、制定测试大纲、开发测试工具、形成测试用例、开展测试评估等工作,全面提升我所在安全可靠领域的测评服务能力,同时形成了一支技术过硬、经验丰富、服务专业的安全可靠测试队伍。

在安全可靠技术和产业联盟的组织下,我所在细化拓展安全可靠系统“可用性”基准测试体系、研究测试标准规范、完善安全可靠软硬件性能、功能和可靠性的测试工具等方面进行了深入的研究和持续的投入,初步形成了面向安全可靠企业、安全可靠产品、安全可靠系统和安全可靠解决方案的评估、测试体系,能够对安全可靠产业的持续深入推进提供完善的第三方测试评估技术支撑能力。

三、评估工作能力情况

1、作为两化融合管理体系评定工作委员会秘书处单位,长期牵头开展两化融合相关工作

牵头统筹管理、协调两化融合管理体系评定工作,制定完善评定工作细则、流程和方法,管理评定机构及评定人员。2014年以来,一是牵头研制出台了《两化融合管理体系评定管理办法(试行)》,明确了两化融合管理体系评定工作程序,依托平台对评定业务进行全流程跟踪和监督管理;二是组织搭建了两化融合管理体系评定管理平台,培育确定了10家评定机构,210名评定人员,为企业提供评定服务;三是组织研制形成两化融合管理体系评估审核要点及方法,为评定人员开展两化融合管理体系评估审核提供专业技术指导;四是按照评定工作程序,开展两化融合管理体系评定工作过程中的合规性审查工作,并组织专家复核工作,联合评定机构为企业颁发评定证书,目前已推动10家全国10 家评定机构为近900家企业开展评定服务,其中已有482家企业通过评定。

2、全国10家两化融合管理体系评定机构之一,全面深入开展两化融合评定工作

《中国两化融合咨询服务联盟关于公布首批两化融合管理体系评定机构名单的通告》(联盟函〔2014〕2号)确定了电子一所为首批十家两化融合管理体系评定机构。电子一所严格遵守《信息化和工业化融合管理体系评定管理办法(试行)》(工信部信〔2014〕564号),恪守职业操守,保证评定活动公平公正,同时细化评定人员和评定工作程序要求,制定了《工信部电子一所两化融合管理体系评定工作实施程序》《工信部电子一所两化融合管理体系审核组长遴选程序》管理文件。目前,电子一所拥有37名具有两化融合管理体系评定人员,拥有丰富两化融合管理体系评定经验,能够为两化融合管理体系贯标企业开展高质量的评定工作,并为通过评定的企业颁授两化融合管理体系评定证书。目前,电子一所已经受理并评定80余家企业,为约60家企业颁发两化融合管理体系评定证书。